こども園日記 BLOG

こども園日記BLOG

年長2020.09.30

交通安全教室

お天気にも恵まれ、年長組は広島市西区にある交通ランドに行きました。越智先生から「一年生になる勉強をして来てくださいね」とお話がありました。指導員の方に、横断歩道の渡り方もしっかりと教えてもらいました。「止まれ。手を挙げて…右見て左みて…」と口ずさみ横断歩道を渡る姿は、一年生そのものでした。

その後は、お楽しみのゴーカードと映画鑑賞でした!「三好先生と一緒にゴーカートに乗れて嬉しかった」や「ハンドルをもってたら、赤ちゃん指がしびれたよ」と楽しかった出来事を色々と教えてくれました。今日の交通ランドはJOHOKUこどもアカデミーだけの貸し切り状態でした。

お弁当をみんなで食べた後は、遊具でたくさん遊ぶことが出来ました。毎日、運動会の練習を頑張っていたこどもたち…今日は、お天気に恵まれて「河童さん、晴れにしてくれてありがとう」とお礼を言った年長組でした。充実した一日となりましたね!

「ただいま、帰りました。」と帰ってくるなり、園長先生聞いて、「手を挙げて、右見て左見て右を見て・・・」とみんなで声をそろえ教えてくれました。その表情は、自信に満ちていました。「おかえりなさい。」