全体2020.10.20

なんの芽…かな?

今日も晴天に恵まれました。「誰かお水をあげてくれないかな?」と言っていると…早速、お手伝い名人の年中組さんがやって来て「僕たちがお水をあげるよ」と嬉しいお返事が返ってきました。

毎朝、登園してすぐに「先生、大根の芽が大きくなってるよ!」と教えてくれます。園児自身が種をまいたので、生長を見守る子どもたちの目が温かいです。全部育てると大根が太くならないので、もう少ししたら…間引かないといけませんね。ちょっと胸が痛む瞬間です。

お水をあげる時は「大きくなあれ!」の魔法の言葉も忘れません。JOHOKUこどもアカデミーの園庭は、水やりを頑張ったおかげで実りの秋を迎えています。今年、植栽したキンモクセイやコスモスの花が満開になり心を和ませてくれています。