年長2020.10.27

芋ほり日和!!!

お天気にも恵まれ、年長組は芋ほりに行きました。子どもたちは朝から嬉しくて嬉しくて「先生…芋ほり早くいこうよ!」と気もちが高ぶっています。バスに揺られて古田ファームに到着すると…お芋を育ててくださった古田さんにご挨拶をしました。

お芋のつるをみんなで「わっしょいわっしょい」と運んで芋を掘る準備をします。芋のつるが元気が良いので運ぶのも大変でしたが、すぐにつるのお山が出来ました。たくさんのつるを片付けたら、「エイエイオー!!!」と気合を入れて、いよいよ芋ほりスタートです!

「先生~見てみて~こんなに大きなお芋がある!!!」「すご~い!お芋の色が綺麗」「色んな形があって面白い」と園児たちは、お芋ほりを大満喫です。にぎやかな声を聞きつけて、ご近所さんがお手伝いに来てくださったほどです。

お弁当を食べていると…「先生~河童さんからの手紙があるよ。」と子どもたちが教えてくれました。

みんなで河童さんからの手紙を読んで、楽しいお芋ほりは終了しました。古田ファームの方から、ふかし芋の差し入れもいただきました。本当にありがとうございました!