年長2020.12.18

Challenge complete!!!

2学期の終業式を迎えました。子どもたちは、園長先生のお話を聞きました。「河童さんから、お手紙が届いているわよ!」とお手紙を読んでもらいました。“しっかりおうちのお手伝いをすること”“うがい・てあらいをすること”“羽子板と縄跳びの練習を冬休みにがんばること”と書いてありました。2学期…年長組さんがよく頑張ったことも褒めてくれた優しい河童さんです!

その後は、大掃除に大奮闘しました。普段使っている保育室はもちろん…Play roomや2階の階段・廊下も綺麗に拭き掃除をしました。小さいおもちゃも綺麗に拭くと「綺麗になって…気もちいいね!」と子どもたちが言っているのが聞こえ、こちらまで心が温まりました。

みんなが頑張ってくれたおかげで部屋中ピカピカになりました!しっかり仕事をした後は、おなかがペコペコ、楽しい給食タイムです。なんと、年長組全てのクラスが完食したのです。園長先生や給食先生に花丸をもらった年長組でした。

これから、冬休みに入ります。お家で縄跳びや羽子板にも挑戦して楽しいお休みをお過ごしくださいね!