年中2021.05.31

こっ、これは?!

先日はみんなで公園に出かけて、今日はジャックに会いに旧園庭へ行くことにしました。

「園長先生行ってきます!」  友達と手をつないで上手に歩けるようになってきました。

「あっ、あれは何?」子ども達が保護者駐車場で何かを発見しました。あれは見覚えのある風呂敷です。だるまちゃんからのお手紙もありました。

『お久しぶりだね!みんなのまいた種・・・どんどん芽が出てきたね。みんな、種まき名人だね。上手だから次のプレゼント持ってきたよ。みんなで大きく大きく育ててね。』とトマトやナス、ピーマンの苗が届きました。「旧園庭の畑に植えよう!」と園児から良いアイデアがでました。

まず手で穴を掘って、その中に苗を植えやさしく土をかけました。次にたっぷりと水をあげ、苗のまわりにはワラのお布団をかけました。これから暑くなるのでワラのお布団は土が乾くのを防ぐためです。

園に帰って園長先生に報告しました。たくさん実がなったら給食先生にお願いしておいしい給食にしてもらいます。