全体2021.09.10

地震の避難訓練

避難訓練を行いました。今回は地震の時どのように命を守るかの訓練をしました。

「地震が起こりました!」と放送が流れると、みんな頭を守ります。幼児組は机の下に。乳児組も上手に頭を守っています。

「地震の後に火事が発生しました!みなさんは先生のお話を聞いて落ち着いて避難しましょう。」という放送がありました。2階の子どもたちは避難滑り台を使って、乳児さんも靴を履いて園庭に避難します。泣いたり慌てたりする様子はなく、みんな落ち着いて避難できました。

無事に避難完了です。園長先生のお話を聞きます。

「8分で逃げることができましたよ。上手に避難できましたね。」

こども園では毎月1回の避難訓練を実施しています。真剣に訓練に参加する子どもたちは、回を追うごとに速やかに避難できるようになっています!