年中2022.01.14

カッチカチ…⛄

今週は、園庭にも雪がチラホラ。窓を見ながら、「わあ~雪が凄くふっている」「寒いね~!」と言い合っています。寒い季節の遊びにも取り組んでいます。“氷”の絵本を読み…早速、園児たちと氷作りに挑戦しました。

「冷たい風が吹くところがいいね」や「ここは…どうかな?」と友達を誘い合って置き場所を探しました。

「明日来るのが楽しみ!!!」

さて…今朝の園庭の様子は…?。

置く場所によって、凍っていたり、まだ水のままだったり…「凍ってなかった」としょんぼりしていた園児もいましたが友達の氷を触らせてもらってにっこり笑顔!「どこに置いたら凍ったの?」「明朝は、凍らせるぞ!」と意気込む姿がありました。まだまだ、寒い日は続きます。また、挑戦しようね!

楽しかった後は、2学期から続けているマラソンをしました。園長先生も応援にきてくださり心も身体も温まりました!だるまちゃんからもらった“まらそんカード” も〇がたまってきましたよ!