全体2022.01.20

不審者避難訓練を実施しました

不審者侵入時の避難訓練を行いました。

9時45分頃、幼児組の園児は戸外遊びの片づけ中、乳児組はそろそろ朝のおやつタイム、という時間に不審者侵入の放送がかかりました。

放送を聞いた幼児組の園児たちは、先生たちの誘導に従って友達を押さないように急いで園舎の中に避難します。

園舎に入るとクラス毎に集まり、人数確認です。

乳児組さんも静かに先生のそばに集まっていました。いつもとは違う緊迫した雰囲気を感じ取っているようです。

不審者の対応には、副園長先生やタレス先生、運転手さんたちが「さすまた」を持って駆け付けます。

園児たちは騒いだり慌てたりすることなく上手に非難することができました。

職員も、夏に受けた職員防犯研修で学んだことを生かし、迅速に不審者対応をすることができました。

しかしながら今回の訓練で新たな課題や改善点なども見つかりましたので、今後も訓練を重ね園児の安全確保に努めていきたいと思います。