満3歳児2022.02.22

お引越しゲーム!

「きょだいな きょだいな」の大型絵本を読みました。「きょだいなピアノがあったら、遊んでみたいね」「きょだいな瓶の中で、寝てみたいね」などと、みんなで想像を膨らませながら、お話の世界を楽しみました。

絵本の読み聞かせの後、外に出て見ると、なんと!園庭にきょだいなきょだいなアップルとメロンとバナナのお家がありました!「何あれ~」「りんご」「メロンもバナナもある!」と年少組のクラス名と同じフルーツのお家を見つけた園児たちは大喜び!!

「そうだ!お引越しゲームをしよう?」「やる~!」ということで、お引っ越しゲームスタート‼

「アップル バナナ メロン♪ アップル バナナ メロン♪」の掛け声の後、 「じゃあ~アップルの家にお引越し~」というと「わぁ~」と一斉に走り出しました。どのフルーツか迷う園児もいるのではと思っていましたが、憧れの年少組のクラス 名と同じフルーツだったので、みんな迷うことなく上手にお引越しが出来ました!

「アップル~!」                     「メロン!」

「バナナ~!」

簡単なルールを守りながら、集団遊びを楽しめるようになっています。♡