年中2022.02.25

年長に向けて・・お茶室見学🍵

先日こども園ホールで体験したお茶会。年長になったら『お茶室』に行ってお作法を習うことを知り「どんなところかな?」と疑問に思った園児たち。学生寮の中にあるのでお散歩もかねて見学に行くことにしました。

学生寮に着くと園長先生がお出迎えしてくださいました。「今日はかわいいお着物着ないの?」先日のお茶会で園長先生が着ていた着物が印象的だった様子でした。

席入りを教えていただきました。「敷居や畳の継ぎ目は踏まずにすっと歩くよ」園長先生の凛とした姿にみんなもどきどきです!「みんな初めてのお茶室でもお行儀がよくて素敵です♡」と褒めていただきました。年長組さんになってのお茶会楽しみです。

帰りは、JOHOKU farmにお散歩に行って水やりもしました。ホウレン草やスナップエンドウなど少し大きくなっていました!