乳児2022.02.24

広~いお庭でしっぽ取りゲーム!

寒くて少し雪が降っていましたが、Elephant組は元気いっぱいで旧園庭まで散歩に行きました。「雪が降ってるね」「バスさんいってきま~す」友達と手をつないで楽しそうなElephant組の園児たちです。

旧園庭の広いお庭で「しっぽ取りゲーム」をしました。みんなそれぞれ自分のしっぽをつけて・・・

「よ~いどん!」友達のつけたしっぽを取るように追いかけます。自分のしっぽも取られないように走ります。「待て~」 力いっぱい走る姿が頼もしくなってきました。

「すごいでしょう! みんなも取れたかな?」先生たちがたくさん取った様子を見て「また やりた~い! もう一回!」と張り切る園児たちです。もう一回しっぽをつけて・・・

「今度こそ!」  「待て~」

「つかまえた!」 「ほら いっぱいとったよ!」

「取れんかった・・・」「取られちゃった・・・」なかなか友達のしっぽを取れなかったり、自分のしっぽを取られて悔しそうな姿も見られました。

何度か楽しみましたが、「まだやりたい!」と言っていた園児たち。名残惜しさを感じながら園まで帰りました(笑)

回数を重ねるごとにゲームの楽しさをどんどん感じるようになってきています。「またしようね!」