全体2022.03.29

ありんこの力💪協力する力💪

JOHOKUファームでは、賑やかな声が響き渡っています。「よいしょ!よいしょ‼」「先生~楽しい♡」と色んな所から声が聞こえてきます。今日は、パンダさん全員でJOHOKUファームの土を栄養満点の新しい土に入れ替えました。

協力する姿もたくさん見られ園児たちの心の成長を感じます。みんなで土を入れ替えたあとは、耕運機を使って畑を耕します。園児たちから自然と、拍手が沸き起こり「お兄ちゃん…頑張って~‼」と声援が届きます。カメラマンの古田さんも大活躍でした。

園児たちは、お腹がペコペコです!たくさん給食を食べた後は、種イモに草木灰を付けて芋の生長を促します。使った道具も綺麗に水洗いし片付けも完璧です。

頑張ったあとのおやつは、特別です!今日は、二階の外テラスでお花見をしながら、おやつをいただきました。「桜が綺麗だね~」と感動していました。

今日は、パンダさんが大活躍の一日でした!!!今度は、じゃがいもを植えようね!楽しみがまた、ひとつ増えました!