全体2022.04.18

草抜き名人登場‼

「この…入れ物いっぱいにしようや!」と草抜き用の入れ物を見て、園児たちはやる気スイッチ…オンです!ひと雨ごとに…草もどんどん生長しています。園児たちが気付き…みんなで草抜きを始めました。

最初は、少人数でやっていたのですが、みんなが楽しそうにやっているので、「よして」「いいよ」とどんどん仲間が増えていきました。年少組さんも手伝いに来てくれました!

園庭整備も園児たちにかかると、楽しい活動に大変身です。途中…「見てみて~コスモスの赤ちゃんの芽が出てるよ」と伝えると「本当だ~」「かわいい~」とみんなで見ました。一方…こちらの年長組さんは、みんなで大きく育った草を抜いています。「うんとこしょ!どっこいしょ!」「大きな株みたいだね」と笑い合いました。

短い時間でしたが、草もたくさん抜けて園児も大満足です。「先生…明日もやろうね!」と言う声も聞こえてきました。