全体2022.04.19

JOHOKUこどもガーデニング部!!!

緑のシートを敷いて、卵の殻とすり鉢や道具の準備をしていると…「あっ…これやったことある!」「お花の肥料になるんでしょ?」と教え合う姿がありました。JOHOKUこどもガーデニング部は、誰でも気軽に参加し、植物に触れることができます。

卵の殻を…すり鉢で丁寧に、小さく小さくなるように砕いて擦っていきます。卵の殻は、軽石をまいたときのように土の中の通気性がよくなり、植物の根の成長を手助けすることもできます。さらに、卵の殻は有機物になり、有機物は土の中の微生物の餌になるので、微生物の種類が増えて植物が生長しやすい土にすることができるんです!この話を園児にすると…一生懸命聞いていました。

今日も…どんどん仲間が増えてあっという間に、準備していた卵の殻が売り切れました。次に花を植える時に、土に入れようね!

園庭の植木鉢や花壇は、花が満開です。園児たちのコツコツと継続する活動が確実に実になっていますね!