年中2022.11.02

初めてのお茶会🍵

ずいぶん前から楽しみにしていたお茶会🍵どうやってするのかなとワクワクドキドキ・・・席入りや挨拶の仕方など園長先生に教えていただきながら体験しました。途中でちょっぴり足が痛くなり姿勢が崩れそうになった園児もいましたが、最後まで正座の姿勢で頑張れた園児もいました。

美味しいねと言いながらお菓子をいただきました。「可愛いいね~お花の形だね~」「何のお花だろう?」「もしかして秋桜かな?」正解は「秋桜の花」と言う名前のお菓子でした。

お菓子をいただいた後はお茶をいただきました。「ちょっぴり苦い~」と言っていた園児もいましたが、ほとんどの園児が「美味しい!」と言って残さず飲んでいました!茶碗の持ち方も教えていただきましたが、ちょっぴり難しかったようです・・・

次回はお茶室に行き、お茶の先生に教えていただきます。楽しみですね💗