年少2023.03.08

大きくなったね会

今日は年少組の『大きくなったね会』がありました。ホールで保育教諭が入園した頃の園児の体と、進級する前の園児の体をパネルにして見せました。比べてみると体の成長がよく分かります。

するとそこに、久しぶりのぐりとぐらが動画で登場!

ぐりとぐらが「大きくなるっていうことは、体が大きくなるだけではなくて、出来なかった事ができるようになるっていうことなんだよ」と教えてくれました。

こんな事できる?【靴を立って履けるかな?】

みんなでチャレンジ!ぐりとぐらが応援してくれてるからきっとできるよ!

こんな事できる?【1人で着替えられる?】

ボタンを外すのも、服を畳む事も毎日やっているからお手のもの!

こんな事できる?【友達と仲良く遊べるかな?】

ナンバーコールというゲームをしました。保育教諭の鳴らす太鼓の音を聞いて、音の数だけ友達と集まります。大きくなるって、数も数えられるんだね。

大きくなるって素敵だね、大きくなるって嬉しいね。

ぐりとぐらと一緒にもうすぐ進級を喜びました。

その後は保育室に戻り、宝探しや、お菓子釣りをして楽しみましたよ。

進級を目の前に、ご家庭でどんなところが大きくなったか見つけて、お話してみて下さいね。