給食(食育)SCHOOL LUNCH
![給食(食育) SCHOOL LUNCH](http://hiroshimajohoku-kodomo.ed.jp/wp-content/themes/johoku/img/life/03/photo06.jpg)
![給食(食育) SCHOOL LUNCH](http://hiroshimajohoku-kodomo.ed.jp/wp-content/themes/johoku/img/life/03/sp_photo06.jpg)
JOHOKUこどもアカデミーでは「園児がおいしく楽しく意欲的に食べ、望ましい食習慣を身につける」という目標のもと、季節の食材を取り入れたおいしい給食を提供します。
自園調理による完全給食
![自園調理による完全給食](http://hiroshimajohoku-kodomo.ed.jp/wp-content/themes/johoku/img/life/03/photo02.jpg)
![自園調理による完全給食](http://hiroshimajohoku-kodomo.ed.jp/wp-content/themes/johoku/img/life/03/sp_photo02.jpg)
ガラス張りの調理室からは毎日美味しそうなにおいと共にあたたかい料理が教室に運ばれてきます。
園児がクッキング保育として食事作りの準備にもかかわれるような食育の実践を年間を通して取り入れ、食べたいもの好きなものが増える子どもを育成します。
食器は磁器の器を取り入れ、大切に扱うようにします。
![自園調理による完全給食](http://hiroshimajohoku-kodomo.ed.jp/wp-content/themes/johoku/img/life/03/photo03.jpg)
いもほり
![いもほり](http://hiroshimajohoku-kodomo.ed.jp/wp-content/themes/johoku/img/life/03/photo04.jpg)
![いもほり](http://hiroshimajohoku-kodomo.ed.jp/wp-content/themes/johoku/img/life/03/sp_photo03.jpg)
毎年10月にいもほりをします。年長組は安佐南区のFuruta’s farmで、年少・年中組は園内のプランターで育てたさつまいもを掘ります。
土がついた色々な形のさつまいもを掘り出すと、園児たちは大興奮です。
収穫したさつまいもは、JOHOKU KITCHENでふかしてもらい、みんなでおいしくいただきます。
![いもほり](http://hiroshimajohoku-kodomo.ed.jp/wp-content/themes/johoku/img/life/03/photo05.jpg)