年長2020.08.25

充実した一日(鼓隊の練習開始&視力検査)

昨日、いつも優しい河童さんから子どもたちにお手紙が届きました。スカイ組さんが見つけて、ちょうど集まっていた他のクラスに披露してくれました。手紙には「SUMMER DAY CAMPはたのしそうだったね。2学期は鼓隊の練習がんばってね!」と書いてありました。子どもたちに「どうする?」と聞くと「鼓隊の練習やりたい!」「頑張る!」という声が聞こえてきました。

そして、本日みんなで大太鼓・小太鼓・中太鼓・シンバル・トリオの音を確認したり、旗を実際に振ってみました。「大太鼓重たくない?」と聞くと「音がドーンと大きくてお腹の中まで響いたよ!」とか「みんな同じ太鼓なのに、音が違うよ」と感想を教えてくれました。

「また、パート決めしようね」と約束をしました。暑い中の練習になりそうですが…休憩をとりながら一生懸命がんばります!

そして、今日は、視力検査も行いました。副園長先生に「これは、どっち?」と質問されると必死に指差しをしておしえてくれました。