年中2020.09.03

運動会の看板

お餅のなる木に続いて、運動会の会場を彩る看板を作りました。

『めっきらもっきらどおんどん』に登場する妖怪たちの顔の周りにクレパスで模様を描きました。バックの色も自分たちで相談して塗りました。

子どもたちがクレパスで描いた模様は、ハートやうずまきの他、お餅のなる木を描いた子もいました。

Rose classは『しっかかもっかか』の色塗りをしました。「しっかかもっかかのマントは黄緑だよ。」「じゃあ、その色にしよう。」と話し合い黄緑色で、描きました。

Sunflower classは『おたからまんちん』の色を塗りました。「おたからまんちんの服はオレンジだよ!」と協力して描きました。

Violet classは『もんもんびゃっこ』担当です。絵本で、もんもんびゃっこが縄跳びをしている場面を見て夜のイメージをもち、黒と青の絵具を混ぜた色で描きました。

子ども達の思いのこもった、かわいい看板ができました。