こども園日記 BLOG

こども園日記BLOG

年中2020.12.18

おおそうじ

終業式も終わって保育室に帰ってみると、さっきはなかった巻物と白い封筒を発見!!「先生!これ何?!」「開けてみよう!」

字を見てすぐに「めっきらもっきらからだ!!」と気づいた子ども達。巻物には、『冬休みに、縄跳びにチャレンジしてみてくれ!』というような内容が書いてありました。封筒を開けると『もんもんびゃっこ』からの”なわとびめいじんチャレンジカード”が入っていました。みんなは「なんか、クリスマスプレゼントもらうみたい。」と喜んでいました。

その後雑巾を片手に、大掃除をするためにホールへむかいました。

ホールでは雑巾がけ競争。「よーい、どん!」の掛け声で勢いよくスタートをきりますが、コツがつかめずなかなかうまく前へ進めません。

どこからともなく「がんばれ!がんばれ!」と励ましの声があがってきました。みんながゴールをした頃には床もピカピカに光っていましたよ。

雑巾がけが終わったら汚れているところを自分でみつけて拭き掃除をしました。

大掃除で身の回りを綺麗にして、気持ちの良い心で2学期の締めくくりをした年中組でした。

明日から1号認定の園児はお休みです。コロナ禍ではありますが、いつもとは違う様式のクリスマスやお正月のイベントをご家族でお楽しみください。2号認定の園児は引き続き、体調に気を付けて登園してくださいね。