全体2021.03.23

じゃがいもの芽が出たよ🌱

園庭から…「先生~じゃがいもの芽が出てるよ~!」と子どもたちが呼ぶ声が聞こえます!走って行ってみると…2月に植えたじゃがいもの芽がたくさん発芽しています。「たくさん芽が出てるね!」と声をかけると…「先生、お水あげていい?」とジョロを持ってきてたくさん水をあげていました。年長組さんがいなくても、進んで水やりをしてくれる姿は頼もしい限りです。

「次は、種まきしない?」と言うと「やるやる~!」とスコップを持って集まります。土作りもしっかりやります。途中、「僕もやっていい?」とたくさんのお友達が参加しました。

昨年、園で咲いた《にちにち草》の種を収穫していたのでみんなで種まきをしました。

1号認定の子どもたちは、明日から…春休みに入ります。4月に登園したころは、たくさん葉っぱが出ているでしょうね!楽しみが増えました。