年長2021.03.04

作品バックと河童さん!!!

「作品バックの絵は何を描こうかね?」と子どもたちに聞いてみました。すると…「みんなと遊んでいる所はどう?」「レインボーとスターとスカイclassの絵がいいんじゃない?」とたくさんアイディアを出してくれました。「先生…やっぱりデイキャンプでしょ‼」と園で過ごした思い出が蘇ります。すると…「河童さんは?」と一年間いつも自分たちのことを応援してくれている優しい河童さんのことを思い付きました。

描いていると…一年間ずっと応援して見守ってくれた河童さんとの出来事を思い出しました。子どもたちは、一気にどんどん書き進めます。

仕上がってみると…とっても思い出深い素敵な作品バックが並びました!河童さんと一緒にブランコに乗っていたり、マラソンをしていたりと楽しかった思い出を表現しました。後日…これまで作った作品を入れて持って帰りますね。