年長2021.05.25

忘れ物を届けに‼

今日は、梅雨空もおやすみです。「先生、今日は雨降らないよ!ネートの忘れ物届けに行こうよ!」雨の降らない日を待ちに待った子ども達が提案してくれました。「よし!今日はネートがくれた地図の目的地まで行ってみよう!」園長先生からネートの忘れ物を預かりました。Rainbowは帽子・Starは虫眼鏡・Skyは犬のリードを責任をもって預かりました。

さあ、長い長い道のりになりそうです…出発!!!

「あれっ何かあるー‼ネートからの手紙だ。」手紙には忘れ物をしてから何も出来なくて困っているという事、今から長い道のりになるから『謎解き』をしながら行ったら良いことが書かれていました。

どんどん道を進んでいくと色々な謎をネートが用意してくれていました。皆で正解して進んでいきます!!

道の途中で会う人に「こんにちは」とご挨拶。車が来たら横に避けて車が去るまで動きません。皆んなとっても上手です。

やっとゴールに辿り着きました。あれは何?怪しい箱が三つ、、、それから箱の中にガムテープが入っていました。子ども達が謎をといていきます。宅急便のマーク、、、クラスカラーの箱、、、ガムテープ、、、「ひらめいた!!」「宅急便の箱にクラスで運んだ忘れ物をひとつずつ入れて、おくったらいいんだよ。」皆で意見を言ってこの答えにいきつきました。準備オッケー!園まで持ち帰ります。

帰りに広い公園に行きます。目に入るものがいろいろ怪しく見えます。

やっと園につきました。宅急便の箱はネートに送ってもらうように事務の先生にしっかりお願いしました。

今日もたくさん歩いてちょっぴり疲れたけど、ネートの忘れ物が届けられて、達成感いっぱいの1日でした。