年中2021.05.11

種をまこう♬

昨日…だるまちゃんから届いた「百日草」「キャンディーポップ」「マリーゴールド」の3種類の花の種。その中から何の花の種を植えようか?一人一人で考えて決めました。「マリーゴールドの種は、長細いけど…百日草の種は、大きいね!」と花の種類によって種の形や大きさが違うことに気付きました。世界に一つだけの植木鉢をもって園庭へ!みんなで種をまこう、エイエイオー!!

みんなで土と肥料をスコップで混ぜて、植木鉢にやさしく土を入れました。

「お花の土って…ふかふかしてお布団みたい!」と子どもたちの声が聞こえてきました。

次に、指で3つの穴をあけて、自分で選んだ花の種をパラパラと入れて、ふんわり土をかけました。「お布団は、やわらかいほうが気持ちいいよね~」と…子どもたち。種の気持ちもよくわかっていますね!

世界に一つだけの植木鉢を大切に大切に持ち、丁寧に水やりをしている姿が印象的でした。芽が出てくるのが…待ち遠しいですね!