こども園日記BLOG
年長2021.06.14
包丁教室
サマーデイキャンプのクッキングに向けて、包丁教室を行いました。
クッキングでは野菜の皮むきをしたり、切ったりして昼食の下ごしらえをします。包丁やピーラーを安全に使うため、正しい使い方を給食の先生に教えてもらいました。
まず初めにスモックを着てしっかり手を洗いました。「みんなが食べる物を扱うんだから清潔にしましょうね。」
はじめにまな板の正しい置き方です。自分の体の中心(おへその前)に置きましょう。
包丁を置くときは刃の部分を自分にむけず、まな板の一番向こうに置きます。
包丁の刃の下には絶対に手を入れません。手を切ってしまいます。
手を切らないように、野菜を抑えながら指先をまるめて切ります。
もしも野菜が包丁についたら、下から取らずに滑らせて野菜をおとすんだよ。
ピーラーは野菜を持たずに、置いてしっかり押さえて使います。
デイキャンプのクッキングでは色んな野菜の下ごしらえをします。
切る作業の他に玉ねぎの皮むきやピーマンの種取などもする予定です。
給食先生の話を聞いた後は、自分で作った粘土のきゅうりで切る練習をしました。
みんな真剣な表情で切っていました。
給食先生から色々教えてもらいました。お家でもお料理の経験をしてみて下さい。