年中2021.06.16

廃材が大変身…!!!

ご家庭から持って来ていただいている廃材を使っておもちゃ製作をしました。Rose組は、ストロー飛行機・Sunflower組は、ロケット・Violet組は、けん玉製作をしました。2階のエントランスで、自分が何を作りたいか選び各部屋に入りました。「僕は、けん玉が作りたいからViolet組に行こう!」とやる気スイッチオンでした!

色を塗ったり、新聞紙を丸めたりと製作中…子どもたちの目はキラキラしていました。集中して…黙々と作業し、早く仕上がると友達同士で教え合う姿も見られました。優しい年中組さんですね!

おもちゃが完成したら…ホールに集まって自慢大会をしました。「見てみて~凄い飛ぶんだよ!」とロケットチームが披露すると「おお~!!!」と歓声が上がりました。その他、自分たちが工夫した所を発表し合い楽しい時間を過ごしました。「先生…お腹すいたよ~!」と集中して頑張った園児たちは、給食をたくさん食べていました。