年長2021.07.19

年長!頑張った1学期

今日で1学期が終わります。明日から1号認定の園児は夏休み・・・。戸外遊びの後に長らく一緒に過ごしたカタツムリ君たちとお別れをしました。「カタツムリ君は苔が大好物だから、苔のある所に逃がしてあげよう!」とJOHOKUこどもアカデミーから少し外に出てお別れです。

じっくりと観察をしたり、不思議なことがあったら調べたりする力を園児たちに教えてくれたカタツムリ君5匹は、のっそりのっそりと体をのばして草むらを進んでいきました。「元気にお家に帰ってね~!」

そして終業式終了後ホールに集まり一学期の思い出を振り返りました。

春見つけのお散歩でネートの落とし物を拾い、次の散歩で落とし物を届け、そのお礼に解決boxをもらったこと。そこに依頼がいくつか投函され、みんなで知恵をしぼって解決していったこと・・・。依頼から実験遊びまで発展したこともありましたね。

そして今日!依頼boxにまたまた封筒が入っていました。先生が手紙を読んでくれました。

”JOHOKUこどもアカデミーで色んな問題を解決してくれているみたいだね。ありがとう!君たちをJOHOKUこどもアカデミーの探偵と認めアイテムをプレゼントするよ。”

外廊下に赤い箱を発見!!

「この箱とっても軽いよ・・・。降っても音がしない・・・。開けてみよう!!」

中身は、からっぽ・・・・・・なぜなんだ・・・

「ネートに電話して聞いてみようよ!」

プルルルル・・・・・・ガチャ

先生

「もしもし…ネートくん?良かった電話がつながった!ちょっと困ったことが起きたのよ。ネート君が送ってくれたプレゼントの中身…空っぽだったよ。どうしよう?」

ネート

『なんだって!!プレゼントを入れておくようにクロードに頼んでおいたんだ。あいつ入れるのを忘れたな。クロードはよく忘れ物をするんだ。』

先生

「そうだったのね。びっくりしたわ!忘れたならしょうがないけど…どうしよう?」

ネート

『たしか…みんなSUMMER DAY CAMPJOHOKUこどもアカデミーに来るよね?その時、僕がアイテムを持っていくよ。それまで待っていてくれるかい??』

先生・子ども

「もちろん!!嬉しいよ♪やったー。」

ネート

『ありがとう。それじゃあパンケーキが出来上がったみたいだから失礼するよ。じゃあね♡』

先生・子ども

「またねー!!楽しみにしているよ。」

SUMMER DAY CAMPの楽しみがまた一つ増えました!

☆保育室ロッカーの片付けをしました☆

☆マジック・マーカーの確認をしました☆

インクの出ないペンやマーカーは持ち帰っています。

SUMMER DAY CAMPにむけて期待が大きく膨らんでいます!

当日、体調を整えて全力で楽しみましょう!!