年長2021.09.22

ドラマチックリレー🏃

運動会の練習の中で一番盛り上がるのがリレーです。鼓隊やお遊戯の練習の後に「リレーをするよー!!」と言うと、「やったぁー!」と歓声があがります。何度か勝負を繰り返していると、ここ最近、順位の変動が少なくなってきました。1位が続いてるクラス、2位が続きなかなか1位になれていないクラス、僅差なのに、あと一歩のところで3位になって悔しい思いをしているクラス・・・・こうなると園児によってはモチベーションがまちまち・・・。クラス毎にリレーについて、話し合いをしました。先生からの問いかけに、まずは隣の友達と相談して、意見を出し合います。

「勝ったからって威張っていたらどうなる?それを見た人の気持ちは?」

「ぬかされた人のせいで負けが決まるの?」

「1位になる事だけがかっこいいの?3位はかっこよくないの?」

出てきた意見を今度はクラスで話し合います。

「1位で威張っていたら練習をしなくなって、ぬかされてしまうかもしれない。」

「友達がぬかされたら、後の人が追いつくようにすればいい。」

「1位は嬉しい。でも2位も3位も頑張ってるのがかっこいい!」

他にもたくさんの意見が出ました。

「今からバトンを落とさないように練習しよう!」と秘密の特訓をする」クラスも・・・

「はい!って言って渡そう!」

そして今日、リレーをしました。自分達で走る順番も決めました。少し園児の様子に変化がありました。

「速かったよ!」「次は僕に任せろ!!」

応援も一生懸命です。

一人でやっているのではなく、みんなでやり遂げる意識の芽生え。

今日もメイクドラマがありました。結果はお子様に聞いてみて下さいね。さあ、また作戦を重ねます。次の勝負も楽しみですね。