年中2021.10.18

ひろしま遊学の森、森林公園へGO!

みんなが楽しみにしていた森林公園へ遠足に行ってきました。どうやら森林公園もアカデミーの園児が来ることを楽しみにしていてくれた様子で、きれいな虹が出ていたそうです!

公園につくとザイルクライミングという大きな遊具の前でクラスで記念写真撮影をしました。次は、お弁当を食べるところを決めてシートを敷きリュックを置いて、さあ、遊ぼう!!

滑り台やブランコ、アスレチックなど様々な遊具で遊びました。「ラッパみたいなところでお話しすると向こうに聞こえるんだって。」「くもの巣みたい」「ロープ持ってこんなことできる?」

メルヘンの森では小さな家が並び、「妖精のお家かも?!」と妖精をさがしたり、芋虫のような遊具に乗ってゆらゆらして遊んだりしました。

「こんな実が落ちてたよ」と秋の自然物も見つけていました。たっぷり遊んだ後は、お楽しみのお弁当&おやつタイム。お家の方が作ってくれたお弁当をみて「たこさんウィンナーが入ってる♡」「ハロウィンの形のおにぎり!」とお友達などに話し、嬉しそうに食べていました。

園につくと、園長先生が門まで出迎えてくださいました。「ただいま帰りました!」みんなでごあいさつ。「滑り台が楽しかったよ」「お弁当おいしかった♡」「迷子にならなかったよ」などなどおもいおもいに園長先生にお話しする子ども達。楽しかったことが伝わったようです。