年中2021.11.02

♬おい~もごろごろ🍠おいもっ♪

とても良いお天気に恵まれ、年中組は『古田ファーム』へお芋ほりに出かけました。遊び着を着て長靴をはき、軍手をして出発!行きのバスの中では、「どんなお芋が掘れるかな?」「100本掘るよ!」などみんなウキウキでした。

古田ファームに着くと、古田さんがお出迎えしてくださいました。挨拶をして今日お芋ほりに来させてもらったお礼に、みんなが育てているアリッサム・ビオラ・ルピナスなどのお花の苗をプレゼントしました。続いて古田さんからつる付きのサツマイモを見せてもらい「葉っぱからつるが伸びて土の中でお芋ができているんだよ。みんな頑張って掘ってね」と聞き、いよいよお芋ほり!!

「わあ、大きいお芋が見えた」「なかなか掘れない」「いっぱいできてる!」初めてお芋ほりをした園児も多かったようで、土を一生懸命掘って出てきたお芋に感動し大喜びでした。

たくさんお芋が掘れて大満足の子ども達。最後に古田さんに「さようなら」のタッチ。『立派なお芋に育ててくださりありがとうございました。』バスではお芋ほりの話や歌をうたって盛り上がっていました。土に触れ野菜の収穫をし良い体験になったようです。

今日は掘ったお芋を自分で2本ずつ選んで持って帰りました。「お芋シチュー」や「天ぷら」「スイートポテト」などお家で料理してもらうのを楽しみにしている子ども達です。おいしくいただいてくださいね!

※本日よりSunflower classはもみじ銀行戸坂支店に、Violet classは広島信用金庫戸坂支店に作品を展示しています。