年中2021.11.17

だるまちゃんからの🎁プレゼント

夏に自分の植木鉢でお花を育てて以来、少し寂しかった園児の鉢・・・小さなポットに種をまき少しずつ育て芽が出て、根もしっかりしてきました。いよいよ鉢に植え替えることにしました。先日、卵の殻で作った肥料などを混ぜ栄養たっぷりの土を作って・・・さあ鉢に土を入れるよ!

園児が鉢に土を入れていると・・・

なんと!?土の中からなにやら見覚えのある風呂敷・・・「あっ!!だるまちゃんだ!!」だるまちゃんから発表会の練習をがんばっている子どもたちにチューリップの球根のプレゼントが届きました♡「だるまちゃんって何でも知ってるね!」「いつもどこかで見てくれてるんだね。」「発表会がんばろう!」などなどお話がでてみんな大興奮!

「チューリップも一緒に鉢に植えよう。」ということになり、スミレ・ストック・アリッサムの中から2つ選んで全部で3つの苗を植えてお水をたっぷりあげました。どんなお花が咲くかな?また毎日水やりをして生長を楽しんでいきたいです。