年長2021.11.09

体育遊び

今日は体育遊びの日!棒体操からスタートです。「ほい!ほい!」という掛け声に合わせて腕や体を曲げたり伸ばしたりします。

朝の棒体操で体をあたためたら、クラス毎に体育遊びの時間が始まります。体を動かす前に、柔軟運動をして体をほぐします。いつも園児の体の柔らかさには驚きます。

体を柔らかくした後に、跳び箱が跳べるようにマットや平均台を使って両手をついて跳ぶ感覚を体験しました。

次は実践です。1学期から取り組んでいる跳び箱ですが、着々と上手になっています。着地の時に動かないというポイントもしっかり意識しながら練習しています。

今日は鉄棒や三点倒立にも挑戦しました。

さすが年長組ですね!体育遊びを通して、身体能力がメキメキと向上している園児たちです。