年長2021.11.02

戸坂城山小学校5年生と交流会

今日は広島市立城山小学校の五年生と交流会でした。

お兄さん、お姉さんと遊ぶのを楽しみにしていました。「今日は沢山遊びましょうね!」

最初に『ナンバーコール』というゲームをしました。ルールは先生の笛の数を聴き、その数のグループになって座るというゲームです。今日は特別ルールで、グループの中に小学生も園児もいなきゃいけません。

お次はオセロ。白チームと黒チームにわかれて真剣勝負!自分のチームの色にするため、めくって、めくって、ひたすらめくります!

2回戦は5年生が勝つための作戦をたてました。「角に置いてディフェンス作戦」のようです。

ゲームが終わったら5年生と手を繋いで園舎を案内しました。

一緒に自由遊び♡ドッジボールやハンターごっこ、、、みんな楽しそう。

いよいよお別れの時。お兄さんお姉さんからプレゼントをもらいました。「小学生になるのを待ってますよ」「ありがとう」

最後はみんなでお見送り。

優しい五年生に皆さん、一年生になったらよろしくお願いします☆