年長2022.02.09

☆Starクラス最後のお茶会☆

Starクラス最後のお茶会でした。

2学期のお茶会後から「次はいつ?」、「早くまたお茶室に行きたい。」と心待ちにしていました。

席入りは、緊張の面持ちでしたがお部屋での練習の成果も見られ、上手に出来ました。

床の間には、クラスで作った「かさじぞう」の掛け軸を飾っていただきました。

お運び役とお客さんの両方を順番に行います。

先生のお話をしっかり聞き、集中力を保ちながらゆったりと落ち着いた時間を過ごしました。

役員のお母様方がたてて下さったお茶をいただいた園児たちは、「とっても美味しかったです。」「少し苦かったけど、全部飲めました。」と友達に感想を伝えていました。

本日のお菓子「窓の梅」も美味しくいただきました。

最後に、2年間お茶のお作法を教えて下さった先生方と役員のお母様方に感謝の気持ちを伝えました。

今回は保護者の方に直接、園児たちのお点前を披露できず残念でしたが、お茶会で日本の伝統文化を体験し、礼儀作法や相手への思いやりの心を学んだこの貴重な経験が園児たちの記憶に残り続けてくれる事と思います!お家でも今日の『お茶会』の感想を聞いてみてくださいね