年長2022.02.10

こま回し大会~トロフィー🏆をかけて!~

今日はこま回し大会。

進行は、なんと!名探偵ネート君!!郵便ごっこでネート君に手紙を送ったら先生のPCに「✉お礼にこま大会の司会をさせてくれ!」とメールが来ていたようです。

ホールにネートの声が響きわたります。クラス対抗でトロフィー争奪戦です!

第1回戦は「コマを回せる人の数」を競いました。チャンスは2回あります。

構え方にも気合がはいります。その姿に「お願い!まわって!!」という声が聞こえてきそう。

1回目と2回目の回せた人を集計、、、

「結果はっぴょーう!!!」

Rainbow18人、Star13人、Sky15人。よって、第一回戦目の順位は1位Rainbowクラス、2位Skyクラス、3位Starクラスとなりました。

第二回戦目は、「誰が一番長くまわせるか」を競いました。長く回せた園児がいるクラスにトロフィーが渡ります。

クラス毎に代表を4人選出します。クラスで回して一番長く回せた人、上位4人を代表とすることにしました。代表になった友達にクラスの思いを託します。

クラス一丸となって、代表選手たちに激励を送ります。

代表12人が真剣勝負!!無念にもコマが止まった園児からその場に座っていきます。

接戦の末に、勝ち残った瞬間!嬉しさで体が跳ね上がりました。

トロフィー授与式🏆

ネート君が頑張ったみんなに、コママスター認定カードと賞状をくれました。

rainbowにはHeart賞、starにはPower賞、Skyにはfriendship

「この賞って、運動会のスローガンになってる!」「あの時から、僕たちしっかり力がついているという事だね。」「ネートはみてくれているんだ!」

トロフィーと賞状はクラスで大切に飾っています。大会は終わりましたが、こま回しの熱はまだまだ冷めない様子です。