年長2022.02.03

みんなで乗り越えた節分!!

今日はいよいよ節分。朝からみんなソワソワしています。

戸外遊びの後「鬼、来なかったねー」なんて言いながら二階にあがると、「あれ何?!朝はなかったよ!?」

ホールに貼られたあやしい紙、、、

ドキドキしながらみんなで読みました。

「鬼が弱い心持っていってくれるって、、、どうするみんな?」一旦クラスに帰って話し合います。

「怖いよ、部屋にいよう。」「この前勇気のアイテム作ったから大丈夫だよ!」「怖かったら僕が守るから」

「春にかっこいい一年生になるために、勇気を出そうよ!」

友達と話し合い、自分達で作った勇気のアイテムを持ち、鬼に弱い心を渡そうと決めました!!

RainbowクラスもStarクラスもSkyクラスも、ホールに集合!

すると…鬼がホールにやってきて、皆を真ん中で待ち構えています。

園児達はチーム一丸となり勇気を出して紙に書いた弱い心を鬼に貼り付けにいきます。

泣くのをこらえて、「お腹の鬼よ、いなくなれー!!」と言わんばかりに、鬼に勝る気迫の園児達。

見ている友達がどこからともなく「頑張れ!頑張れ!!」と応援の声があがります。

全て貼り終えると、「がっはっはっはっ!ぜーんぶ持っていってやるからなー!!!」と言う鬼。

「鬼は〜外!!福は〜内!!」と皆んなで言うと鬼は振り向かず去っていきました。

胸を撫で下ろす園児達に、春を連れて福の神がやってきました。

じんわり心が温かくなる気がしました。

安心したのか…園児たちにも笑顔がもどりました♡

心も体もなんだかすっきり!!みんなで乗り越えた節分!心も体も強くなっている年長組です。

頑張ったので素敵なお土産もありました☆