全体2022.02.03

元気いっぱい鬼退治!! のあとの お・た・の・し・み💗

今日は節分。「もしかしたら、鬼が来るかも・・・!」と、園児たちは自分で作った鬼のお面をつけ、はりきって園庭に集まりました。

「今日は、みんなで豆まきをして、心の中の鬼を追い出しましょうね。」園長先生の話を聞き、みんなで豆まきの歌を歌ったり、鬼の踊りを踊ったりして楽しんでいると・・・

やっぱり・・・!! 来たーーー👹!!!!

おにはー そとーーー!! ふくはー うちーーー!!

園児たちの迫力に、さすがの鬼も・・・ あれれ・・・逃げていく!!

まいった、まいった・・・  「鬼さん、来年までバイバーイ!!」

鬼が去って行ったあとに、何だかさわやかな風が・・・と思ったら、福の神の登場です。福の神が春を運んできてくれました。

無事に心の中の鬼を追い出し、福の神を招き入れた園児たちの次のお楽しみはお土産のお菓子。

年少組は、釣り竿でお菓子釣りをしてお菓子をゲット!

年中組はグループごとにもらったヒントをもとに、どこかに隠されたお菓子を探しだします。

お土産のお菓子も無事にゲットできました。うれしそうですね💗

今日の給食は『手巻き寿司』。給食先生から作り方の説明と、「のりはしっかりと嚙み切って食べてね。」という話を聞き、手巻きに挑戦。海苔の上にスプーンやはしでご飯を乗せ、キュウリや納豆も乗せてクルクル・・・。上手に巻いて食べました。

「福を巻き込む」という意味を込めた巻き寿司。今年の恵方は北北西です。今年も一年、元気に過ごせますように、みんなが幸せでありますように、願いを込めていただきました。