年長2022.02.17

年長組防犯教室

アルソックから、講師の先生に来ていただき、防犯教室をおこないました。
アルソックの先生が持ってきた防犯ブザーを鳴らすと、テラスのドアから防護服とヘルメットを被った人が登場し子どもたちはビックリ!

鳴らすとアルソックの隊員が助けに駆けつける特別な防犯ブザーでした。

みんなで防犯の合言葉「いか の お す し」を確認します。

「知らない人についていかない!」「知らない車にらない!」

おごえを出す!」「ぐ逃げる!」「らせる!」

不審者の避難訓練をしている子どもたちはすべて答えることができました。

「じゃあ、この中でついて行ってはいけない人はだれでしょう?」

怖そうな顔、怪しいサングラスをかけた人にはたくさん手が上がりました。

「この人は優しそう!」「名札をつけてるし学校の先生みたい!」

最後の人にはほとんど手が上がりません。

「正解はどの人にもついて行ってはいけません。なぜならみんな知らない人だからです。」

すっかり見た目に騙されてしまった子ども達。

合言葉を復習し、知らない人にはついていかないことをしっかり覚えました。

最後は防護服とヘルメットを着させてもらったり、プレゼントももらったりして大喜びでした。

来年度に新一年生になる園児達。小学校へは、自分で歩いていく事になります。

1
1人が防犯意識をもち、安全に登下校してほしいと願っています。