満3歳児2022.02.09

素敵な手作りカスタネット

先日、子ども園にある鈴やカスタネット、タンバリンでリズム遊びをしました。初めて楽器を触って遊んだ子ども達は、楽器によって音の違いがあることに気付いたり、色々なリズムで音を出して楽しんだりして楽しみました。「自分だけの楽器を作ろうよ。」と手作りカスタネットの製作をしました。

マーカーやのりを使った製作もとっても上手になっています。キャップを外したら、無くならないように後ろに付け、上手に持って姿勢よく描きます。のりの量も付けすぎないように上手に加減ができるようになりました。「くまさんのお顔を描こう!」 「のりは付けすぎないように♡ おさんぽ おさんぽ てくてくてく♪」

ペットボトルの蓋をセロテープで付けるのは少し難しかったけど、保育教諭に手伝ってもらいながら、頑張って付けました。

かわいいカスタネットが出来ました!!  「できたよ~!」

「みんなで鳴らしてみよう!! いい音がするね♡」  素敵なカスタネットで、アンパンマンの曲にあわせて演奏会をしました。楽しかったね。また演奏会しようね!