年中2022.02.16

🍵心を落ち着かせて・・・お茶会です

2回目のお茶会を体験しました。前回のお作法を思い出しながら心を落ち着かせて静かにホールへ行くと、園長先生がお着物でお出迎えです。「園長先生かわいい♡」「きれい!」紬のきれいなお着物に園児たちもびっくり!みんなも制服を整えて手をしっかり消毒して、まずは席入り。

菜の花の生け花とお内裏様とお雛様に見守られながら、「おまねき頂いてありがとうございます」とごあいさつ。

次にお菓子を頂きます。「お菓子をどうぞ」「ありがとうございます」お隣さんには「お先に」お作法も少しずつ覚えています。

甘いお菓子の後にはお茶を頂きます。頂いた後には「いかがでしたか?」とたずねられました。「おいしかったです」「にがかったです」それぞれ感想を伝えていました。

2回目のお茶会も園長先生のおもてなしに大満足の園児たちでした。年長さんになったら学園のお茶室で上田宗箇流のお茶の作法を体験します。近々、お茶室を見学に行く予定です。