年中2022.02.15

🚒防災センターへ行ってきました🚑

2日間にわたり防災センターへ体験学習へ行ってきました。園庭に集まって「園長先生行ってきます!」どんなことを教えてもらうのかな?楽しい体験はあるかな?みんなドキドキ♡わくわく♡です。

はじめに講堂に集まって地震についての映画をみました。♬グラグラ、がたがた、グラグラ、がたがた地震だ!地震だ!♪ 揺れを感じたら机の下に入ったり座布団などで頭を守ります。映画の後は震度6弱の地震の体験です。映画と同じように机の下へ。物が落ちてびっくりしていましたが上手に机の下でダンゴムシポーズができました。

煙体験もしました。火災の時発生する煙は上の方に多くたまるため、腰を低くして煙を吸わないようにハンカチなどで口をおおい、片手は壁をつたって避難します。そうすると迷わず進むことができます。避難の合言葉は『お・は・し・も』です。

消防車に乗車体験です。なかなか体験できないので園児たちはとてもうれしそうでした。

いざ!という時に防災センターで体験したことを活かしていけるよう園でも引き続き避難訓練などに取り組んでいきます。

園へ帰るともう一つ楽しみにしていたお弁当♡久しぶりにお家の方に作ってもらったおいしいお弁当🍱を頂いて大喜びの園児たちでした。