年中2022.03.15

だるまちゃんの言う通り!

先日じゃがいもの苗を植えた時に届いただるまちゃんからの手紙。その中には「桜が丘公園へ行ってみて!いいものを用意してるよ!」と書いてありました。さっそく桜が丘公園へ遊びに行ってきました。

久しぶりに園外へお出かけになり園児たちもとっても嬉しそうです。出会った方には「こんにちは!」と元気よくごあいさつ、車が来たらストップ✋お約束を守って気を付けて公道を歩いていくことができました。

桜が丘公園に到着!みんなで集まって写真撮影です。年中組のみんなで過ごすのもあと少しになりました。

「あっ、そう言えばだるまちゃんからいいものが届くんじゃなかったかな?」みんなで公園中をさがしました。          「みつけた!!」

お手紙とDVDが一緒に木にかけてありました。「がんばって歩いたね。元気が一番。みんなで動画をみてね!」と書いてあり、「だるまちゃんがテレビに映ってる絵が描いてある」「きっとだるまちゃんが出てくる動画だね」と期待も膨らむ園児たち。今日はたくさん公園で遊んで帰って、動画は木曜日にみんなで見ることになりました。

「さあ!遊ぼう!!」こども園にはない遊具にみんな大喜び。楽しい時間を過ごすことができたようです。

「宇宙の星みたいな形だね!」    「トトロのお家に続く道みたい!」

「楽しかった~♡」たくさん遊んで大満足の園児たち。その後こども園まで頑張って歩いて帰りました。園へ到着して水分補給をしていると、「お天気がいいからお花ものどが渇いたかな?」という声が。いろいろなことに気付くようになった年中組さんです。最後に自分の育てているお花にお水をあげてお部屋へ。

今日はたっぷりと日差しを浴びて、体もたくさん動かしました。持ってきた水筒の飲み物が空っぽになった園児たちもいました。ちょっぴり疲れた様子も見られましたが、さまざまな活動をして充実した1日になりました。