年長2022.03.16

卒園式

晴天の中、johokuこどもアカデミー第二回卒園式が執り行われました。

式が始まる前の様子・・・

胸を張って入場です!

卒園証書授与では、名前を呼ばれるとしっかりと返事をし、一歩一歩大切に前に進み、証書を受け取る姿がありました。その眼差しは、園生活での思い出が大切につまっているかのようです。

受け取った証書は、“ありがとう”の気持ちを卒園児たち1人ひとり、その子らしい言葉と共に、お家の方に渡しました。おとうさんやおかあさんのこぼれる涙に、長い年月、親子でがんばってこの日を迎えられたことがしのばれました。

ピンと背中を伸ばし前を向き、園長先生の言葉を真剣に聞く子どもたちの姿・・・その目線からも大きな自信と成長を感じます。

園生活の動画は思い出が駆け巡りましたね

マスクをつけての合唱となりましたが、一生懸命歌う姿を目に焼き付けながら『本当にみんな大きくなったね。』と胸があつくなりました。

退場する姿も素敵でした

園庭では小さいお友達や、先生たちが見送ってくれました。

嬉しかったね!

友達とたくさん遊んだ中で、嬉しいこと、悲しいこと、悔しいこと、頑張ること、驚いたこと・・・色々なことを学びましたね。

johokuこどもアカデミーで育んだ力を自信にして、胸を張って一年生になって下さいね。