年長2022.04.21

みんなで育てよう🌼

年中の時に育てたお花が、もう少しで種になりそうです。お花たちがお休みしている間…どうしよう?

「次の新しいお花を育ててみたい♡」と園児たちからの声もあり、ペチュニアを育てることになりました!!

朝から、土づくりです。JOHOKUこどもガーデニング部が作ってくれた卵の殻の肥料も入れます。

クラスで協力して、ペチュニアの苗を植えつけました。

種から育てることは年中で経験したので、年長では『挿し木』という方法で育ててみます。

園児たちに「今、9株しかない苗も挿し木という方法だと92人全員のペチュニアの苗が出来るんだよ!」と話をし、挿し木の方法を伝えました。「すごいね!」、「みんなで力を合わせようよ。」と張り切っていました♪

種から育てるよりは、少し時間がかかるかもしれませんが、みんなで力を合わせて頑張ります😊

明日は、魔法学校!?のかぼちゃの種を植えます🎃