年長2022.04.18

折り紙で何ができるかな❓

ピンク・水色・黄色の折り紙で何ができるのかな?

「あっ!うさぎだ。」、「その鼻はぞうさんだ‼」、「ねこさんは、難しそうだね…。」「はやく作りたいよ。」と園児たちは、わくわくしながら大好きな動物たちを折り紙で折ってみました。

右手でおさえて、左手で折り目にアイロンをかけてと…角と角はぴったんこ。

右手と左手が違う動きをするので、園児たちは試行錯誤しながら頑張りました。

出来上がった折り紙は、のりで貼りつけ、顔やまわりの背景もマジックやクーピーを使って描きました。

動物さんたちとっても楽しそうですね!作品の完成です♡

(各保育室に掲示しておりますので、個人懇談の時にぜひご覧くださいね♪)

最初は、難しかった折り紙も『手作りの手順書』を見ると自分たちで折れるようになりました。

さっそく、みんなで集まって作っています。

そして…上手に折れるようになったので♡ひみつのプレゼント♡作りにも挑戦です。

喜んでもらえたらいいなぁ♪