年長2022.04.20

Magic Academyへの扉開く⁉

いつもお当番さんが頑張ってくれている「本棚の整理整頓」。きれいな本棚は気持ちがいいですね♡

今日は、クラスごとにお部屋で読みたい絵本を選ぶことに…『あれれ?こんな本あったかな?見たことないよ』。

園児たちが、1冊の古い本を見つけました。

けれど…本に鍵がかかっています。

「どうしよう?中が見たいよ。」とみんなで考えていると園長先生が「朝、大きな音がして見てみたらこの箱があったのよ!」とハートの箱をもって来てくださいました!

中身を恐る恐る開けてみると、中には鈴やおもちゃや鍵が入っていました。

鍵を見つけたので、何とか本を開くことが出来ました!!

中には、「THE  MAGIC  ACADEMY」と英語の文章が書かれており、地図や魔法使いのシルエット、不思議な種が入っていました。

英語だったのでタレス先生に教えてもらいながらみんなで読みました。

『むかしむかし、城北とMagic  Academyはとても仲良しで交流をしていました。しかし、いつの日か遊ぶことも魔法を一緒に学ぶことも会うこともなくなりました。けれど、今またその時が来たのです!!』というような事が書かれていました。

わくわくドキドキが止まらない園児たち。

読み進めると…3つの袋も発見!中身はかぼちゃの種でした。

クラスにもどって、先生と一緒にゆっくり本を読みました。

魔法の合言葉が、空白になっていることに気づいたり、、イギリスの地図に印が付いていたり、、発見がたくさんありました。

「今日は、お部屋の窓を開けておこうかな?魔女さんが遊びに来るかも。」、「影が!!」、「魔法のマークを探して!って書いてあるよ。探すぞ!」とさっそく園児たちは大盛り上がり。

これから…どんな楽しいことが始まるのでしょうか♡

先生たちも楽しみです!!