年長2022.05.12

カラフルなシャボン玉《はじめての絵の具🎨 》

年長になり、12色の絵の具と筆が届きずっと使うのを楽しみにしていました。絵の具の使い方を先生から学び、とても真剣に話を聞いていました。「早くやりたいな!」「先生は使い方が上手だね♡」と拍手👏が起こる場面も…。

そして、先日戸外で楽しんだシャボン玉が、とてもきれいだったのでシャボン玉を絵の具で描くことにしました!

魔法入りのシャボン玉、様々な色に変化して園児たちにはどんな色に見えたのかな❓

シャボン玉を吹いている自分は、クレパスで描きます。

「手はこうだったかな?」、「横をむいてみよう。」と試行錯誤しながら描いていました。

次はいよいよ、絵の具です。筆洗いとパレットは、グループで一緒に使います。

友達と「その色いいね。」「僕は、水色にシャボン玉が見えたんだけど次に見たら…ピンク色になってたよ‼」と話をしお互いの作品を褒め合う姿が見られました。

園児たちそれぞれが目にした『シャボン玉』がとても素敵に表現されています💖

最後の片付けも皆で協力して行いました!次の絵の具活動も楽しみですね!!