年少2022.06.22

今日も楽しかったね♡ ~クラスの様子~

🍎Appleクラス

洗濯ばさみを利用した手作りのトングを使ってジュースを作りました。色んなフルーツの味の元を、トングでコップに入れていきます。

最後はみんなでかんぱーい!!!

トング遊びは箸の使い方の『はさむ』『つまむ』の感覚を知る事につながります。楽しくお箸の持ち方に繋がるように年少組で繰り返し遊んでいきます。

🍌Bananaクラス

「みんな、先生のお仕事知ってる?」口々に答える園児達。よく見ています。「小さい先生になって、お手伝いをしてくれる?」と投げかけ、順番に当番活動をしようということになりました。

さっそく当番表を作りました。自分の家をモチーフにした作品を作ります。

屋根はクレパスでデザインして、、、壁は指スタンプで色付けます♡

色を変えたい時は自分で手を拭いて色が混ざらないようにしています。

最後は自分の作品を紹介しました。当番活動をするのが楽しみだね!

🍈Melonクラス

雨降りを喜ぶカエルがクラスの壁面でゲコゲコ鳴いているようです。でも、、、もーっとカエルが元気に鳴くには何があったら良いんだろう、、、。

「あじさい!」と物知りな園児が教えてくれました。みんなで、綺麗なあじさいを作ろう!!

ストローを使って絵の具の雫を落として色付けたり、野菜スタンプやタンポを使って綺麗なあじさいの花を咲かせたりしています。自分のやりたいコーナーに行ってそれぞれが好きな活動をしています。

自分の素敵なあじさい!きっとカエル達が喜んでくれるね☆