1才児0才児2022.08.10

かたくり粉あそび

かたくり粉を使って感触遊びをしました。

「魔法の粉を入れるよ」と、容器にかたくり粉を入れて・・・

『なにがはじまるのかな❔』保育教諭の準備を見ながら、園児たちは興味津々の様子です。

やっぱり、最初はドキドキするのかおそるおそるの園児たち・・・(笑)

そっと触ってみるとやわらかくて気持ちよかったようです。指先で触ったり、手のひら全体で触ってみたり、両手で握ったりしてキュッキュッとする感触を楽しんでいました。

水を入れてみると、粉の感触が変わってきました。「固くなってきたね」

でも、手の上にのせると・・・とろ~りと垂れたり・・・と変わった感触に園児たちも不思議そうでした。

食紅を加えてきれいな色になりましたよ。

園では、家庭ではなかなかできない感触遊びを取り入れて楽しんでいます。

最初は見ているだけの園児たちも、保育教諭や友達の様子を見ながら「やってみよう!」とする姿が見られます。

五感をしっかり使った遊びで楽しんでいきたいと思います。