年中2022.09.09

体育あそびと種まきの秋🌱

体育あそびがありました。教えてもらったのは“はたちゃん先生”です。しっかり柔軟体操をし、身体をほぐします!その後は、サーキットをしました。鉄棒にチャレンジしたり、ボールを投げかごにシュートしたりしました。ボールがかごに入ると園児たちは大喜びでした!

秋の季節を感じるようになりました。園児たちと相談し、以前さつまいも掘りをしたJOHOKUファームに新しく野菜の種をまくことにしました。大根・にんじん🥕・かぶを植えることになり、みんなで種を観察しました。「先生…野菜の種類が違うと種の大きさも違うね」「何で色が違うの?」と発見がたくさんありました。種の周りには、栄養分の肥料や虫に食べられないように薬が塗られていることを学びました。

それから、火曜日に蒔いた花の種から根っこが出てきました。「わあ~本当に出てる!」と園児は大興奮です!来週は、JOHOKUファームに種蒔きに行きます!天気になあれ‼